Новости и документы

Нико: «Невероятно горжусь моими ребятами»

Новости
В интервью для BSRussia наставник команды рассказал о том, как шла подготовка к турниру, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться команде и признался, кто из участников его удивил.
undefined
— Нико, поздравляем вас с выходом на чемпионат мира. Как сейчас, эмоции уже улеглись?
— Спасибо! На самом деле это уже проект последних четырех лет, когда мы начали совместную работу. Потихоньку идем к своей цели и вот мы квалифицировались на свой второй в истории мундиаль. Этот год стал особенным для нас, потому что было изменение состава, в сборную пришло много молодых игроков, которые никогда еще не играли на таком уровне. Все эти обстоятельства, сложности, особенности — как угодно их можно называть — со всем наши парни справились просто блестяще. У нас сейчас очень крепкая команда, отличный коллектив, где есть своя душевная атмосфера. Это, наверное, один из ключевых моментов на пути к завоеванию лицензии на выступление на первенстве планеты. Я невероятно горжусь моими ребятами за все то, что им удалось преодолеть. Они меня очень удивили на этом турнире. И превзошли мои ожидания.

— Какие задачи вы ставили перед командой на этот турнир?
— Конечно, квалифицироваться. Я многого ждал от своих ребят и многого требовал. И невероятно здорово видеть, что они могут еще больше. Мы готовились к каждому матчу и меня приятно поразило, что те моменты, что мы обсуждали перед играми, они смогли найти, увидеть и воплотить на поле. А это, несомненно, было непросто на таком длительном турнире и с такими сильными соперниками. Словом, та работа, что мы проводили на протяжении последних четырех лет, стала приносить свои плоды. 
undefined
— Игроки многих стран говорят, что было непривычно вернуться к выступлениям.
— Да, было сложно провести все это время без соревнований. Не так просто было снова вернуться. Готовиться к отборочному турниру мы начали в декабре, наша федерация смогла предоставить нам возможность тренироваться. И мы очень много работали. Но мы также и не знали, в какой форме и в каком составе приедут другие команды - кто тренировался, а кто нет, у кого сильно изменилась команда, а кто не делал ротацию.

— Какая сборная удивила вас в Португалии больше всего? Ну, кроме Белоруссии..
— Именно так я и хотел сказать! (смеется). А вообще меня очень удивила Украина. Как на уровне физической, так и технической подготовки. И вот это их запредельное желание соревноваться, сражаться в каждом моменте, не упуская ни единой возможности. 
undefined
— Думали о том, с кем не хотелось бы попасть в одну группу на чемпионате мира?
— Ну, сейчас самое главное сконцентрироваться на своей подготовке. Мы будем работать вместе с командой. Не могу сказать, что я волнуюсь о том, с кем нас сведет жребий на чемпионате мира. Посмотрим, с кем мы встретимся. Но мне кажется, что команды Южной и Северной Америки должны быть готовы даже лучше европейских сборных, потому что они действительно не слишком прерывали свои тренировки и выступления и думаю, они находятся в хорошей форме. Остается меньше двух месяцев до чемпионата мира, сейчас начнутся национальные чемпионаты, они еще больше увеличат свою сыгранность и на мундиале это будет хорошо заметно.

— Как будете готовить команду к чемпионату мира?
— Мы еще не обсуждали это, но, наверняка несколько товарищеских матчей с командами, которые будут выступать на первенстве планеты мы должны будем провести. 
undefined
— Вы достаточно молодой тренер. Как сохраняете субординацию со своими подопечными?
— Скажем так, всему свое время. Думаю, самое важное — это осознавать, что игроки сборной — не бездушные машины, а люди. И относиться к ним нужно по-человечески. Иногда можно обратиться к ним по-дружески, а иногда поговорить как тренер. Самое главное — осознавать, когда именно и как себя вести. В рабочие моменты — тренировки, подготовка к играм, турниры — сохранять субординацию. А вне рабочего времени можно позволить себе и менее формальное общение, ведь по сути мы постоянно находимся рука об руку, практически живем вместе, понятно, что эти ребята — моя семья в Белоруссии. Будь то ребята из команды, или официальные лица из федерации. 
— Будет непривычно играть не на пляже, а в большом городе на первенстве планеты?
— Москва не первый раз принимает международные турниры по пляжному футболу. Да, это выглядит иначе, потому что мы играем не на пляже. Но на самом деле мы уже начинаем привыкать, что соревнования могут проходить не только в курортной зоне. Я предпочитаю думать о самом чемпионате мира, а не о том, куда бы мне пойти в перерыве между играми. В Москве болельщики очень здорово поддерживают на соревнованиях. Правда, не знаю, будет ли возможность играть с публикой на трибунах в этом году.
undefined
— А какие у вас отношения с испанской сборной? Особенно когда жребий сводит Испанию и Белоруссию?
— У меня по-прежнему много друзей в сборной Испании, еще остались те ребята, вместе с которыми я играл. Но в тот момент, когда мне нужно играть против них, я не испанец, а белорус. А когда матч заканчивается, мы снова закадычные друзья. Потому что дружба в спорте — это то, что остается с тобой навсегда.